Cтуденческий
педагогический отряд |
|||||||||||||
Передовые отряды СПО «РОС» вышли к Ладоге!!! Разностороннее лето две тысячи шестого. Решение о летнем выезде принималось сложно. Выбирая из нескольких вариантов, каждый из которых казался относящимся к категории «хуже», все сходились только в одном – куда-нибудь поедем, однозначно.
К концу мая стало ясно, что работать будем в ДОЛ «Ладожец» (расположен угадайте где). Можно с уверенностью утверждать, что последние 20 лет РОС на этих берегах не появлялся. Скорее всего, и раньше такого не было – места вполне экзотические. Впервые выйдя к Ладоге мы узнали и полюбили этот суровый край (полюбили, правда, странною любовью – лагерь там разносторонний…). Кроме первооткрывательского момента, ещё одно обстоятельство делало выезд лета 2006 уникальным - этот выезд стал совместным. В качестве наших компаньонов выступил педотряд «Северный альянс» университетского факультета журналистики. Отряд-напарник находится в качественно иных условиях, почти в полном составе сдавая досрочную сессию (привет декану юрфака), и поэтому ударной для них является первая смена. У нас же - всё наоборот. Чем позже, тем лучше. Без комментариев.
В итоге всё получилось почти ко взаимному удовольствию. Первую смену работал только «Северный альянс», вторую - вместе, а третью - только мы. Лагерь Ладожец детским лагерем в собственном смысле не является - это кусок военно-морской части (впрочем и «военно», и «морской» с известной долей условности). Отсюда некоторая специфика жития и работы в этом заведении. Подробно разбирать не будем, скажем просто, что она есть. Среди хороших и разных мероприятий лета отдельно хотелось бы выделить высочайшую по силе организаторской мысли и эмоциональному накалу Олимпиаду (II смена). Команды определялись по классической схеме - «сквозным вертикальным делением» - каждый отряд отдал четверть своих детей в состав олимпийской делегации каждой из четырёх «стран-участниц», которые возглавляли, естественно, вожатые. В основу организации соревновательного процесса были положены несколько принципов - Олимпиада должна стать событием (где-то даже с элементами шоу), соревнования должны быть максимально зрелищными и проходить друг с другом, а не с секундомером, награждение - как у взрослых (пьедестал почёта, медали, выход, церемония и всё такое). Сразу следует сказать, что выполнить поставленные перед собой задачи нам удалось в полной мере.
Первые призёры определились в мужском марафоне, забег (по территории лагеря, финиш - на стадионе) и награждение стали частью церемонии открытия и сразу задали очень высокий ритм мероприятия. Беговая спринтерская программа состояла из квалификационных забегов (все желающие) и финалов (по 6 человек с лучшим временем в каждой из трёх возрастных групп). Финалы проводили на центральной аллее, болельщики, рёв трибун, выставили аппаратуру - живой комментарий в микрофон, награждение - здесь же, сразу после забегов, на пьедестале почёта. Накал страстей - запредельный. Придумали фотофиниш - с цифровым фотоаппаратом, и надо же так совпасть - в мужском забеге средней возрастной группы только так и удалось определить призёров! Все были в экстазе. Это всё для примера организации, остальные соревнования получились ничуть не хуже. Эстафеты 4 по одному кругу - вообще полный абзац! Драма в прямом эфире! Вот как-то так. Концертов и клубных мероприятий было много, иной раз даже слишком, но в принципе справились хорошо. Была серия очень удачных, что-то получалось ровнее, без особых изысков, но в целом, повторимся, весьма неплохо. Трудности, разумеется, тоже присутствовали в количестве выше крыши, но вспоминать о них не хочется. Если кто соберётся в Ладожец - обращайтесь, поможем как минимум советом. Что касается природы, купания и т. п., то здесь есть ряд особенностей. Берег Ладоги там пологий, с довольно широким пляжем. В воде очень мелко, идти до относительно глубоких мест далеко, подальше чем кое-где на заливе. Администрация лагеря за купанием вообще не следит, если вожатые этим занимаются - хорошо, если нет, то как получится. В части есть некоторое количество лодок, но воспользоваться ими нам не удалось ни разу - ответственного не найти, и никому это не надо. Невдалеке за территорией вода отступает от берега, на сколько хватает глаз - камыши. В другую сторону - посёлок, дачи и полный беспредел. Пойти с детьми в поход, так чтобы с кайфом устроиться на берегу Ладожского озера, практически невозможно. Мы, правда, ходили, но это было далеко от идеала. Вариантов выхода просто на костёр, к счастью, достаточно много. Что и как делает в лагере администрация, какова роль командования части и почему всё происходит именно так - отдельная тема, как говорится, не для печати… Кстати, своей неожиданной многовекторностью поражает система охраны. Здесь пришлось быть очень внимательными, и не напрасно. В лагере Ладожец выступали с разной степенью увлечённости: Аршавина Дарья Дмитриевна А теперь ещё немного иллюстраций.
|